SIDRA ASTURIANA

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Asturias tiene una verdadera cultura de la sidra. Es uno de los productos m├ís t├şpicos de la regi├│n y es algo de lo que muchos asturianos est├ín realmente orgullosos.

Para ellos, la sidra no es solo una bebida, es toda una cultura. Debes experimentar esta cultura para conocerla realmente. Pero para ayudarte en tu camino hicimos esta tienda, y además les diremos todo lo que necesitan saber sobre la sidra.

Desde su historia a lo largo del proceso de producci├│n, hasta la mejor forma de degustar esta incre├şble bebida.

No est├í del todo claro cuando comenz├│ la producci├│n de sidra en Asturias. La primera menci├│n posible de ello en Asturias se remonta al a├▒o 60 aC, cuando el historiador griego Estrab├│n dice: » Zytho etiam utuntur: vini parum habent «. Podr├şa significar, los Astures beben sidra, porque tienen poco vino. Esto significar├şa que la producci├│n ya comenz├│ antes de la invasi├│n romana. Pero no hay una creencia general compartida sobre esto.

Hay pruebas suficientes de que la sidra se produjo durante la Edad Media, porque muchos monasterios y abad├şas mencionan huertos de manzanas y sicera en sus documentos. Esto se hace a├║n m├ís evidente en la era moderna, el autor Jovellanos llama sidra en la 18 ┬¬ siglo una parte esencial de la estructura del consumo en Asturias.

Cuando muchos asturianos emigraron a los Estados Unidos en el siglo 19, signific├│ un nuevo mercado y un aumento de la producci├│n. No solo Asturias envi├│ mucha sidra al nuevo mundo, la gente tambi├ęn se mud├│ a las ciudades dentro de Espa├▒a, profesionalizando as├ş su industria. La variante chispeante y con burbujas tambi├ęn se desarroll├│ en ese per├şodo.

A partir de entonces, la producción y el área cubierta con huertos de manzanas aumentaron rápidamente. Ha hecho de Asturias el mayor productor de sidra en España, representando el 80 por ciento de la producción nacional, y el cuarto mayor productor de Europa. Detrás de Inglaterra, Irlanda y Francia.

La base de la sidra es la manzana. Debido a que la costa atlántica tiene un clima lluvioso y no pueden cultivar uvas para producir vino.

Las condiciones son, por otra parte, ideales para las manzanas. La humedad es ideal y el suelo contiene la composición correcta: ligeramente ácido, alto contenido de materia orgánica y presencia de elementos minerales.

El rico suelo permite cultivar 22 variedades de manzanas, que se utilizan para la producci├│n de todas las sidras diferentes en Asturias. Las manzanas son muy agrias. Pero eso es ideal para el gusto espec├şfico.

Una vez que se cosechan las manzanas, se lavan para eliminar los pesticidas y la suciedad, y luego se cortan en trozos pequeños. Estas piezas se trituran y el jugo o mosto , que resulta de este prensado se recolecta y se deja fermentar.

En la mayor├şa de las f├íbricas, todo este proceso se mecaniza. Tradicionalmente, la mayor├şa de los fermentos en barriles de casta├▒o, pero hoy en d├şa tambi├ęn sucede en las calderas de metal de acero inoxidable.

La mayor├şa, sin az├║cares a├▒adidos, se transforma en sidra. Los az├║cares en las manzanas se convierten en alcohol. En primavera, la sidra se embotella y es lo que llamamos Sidra┬áNatural.

Si la sidra se filtra antes de embotellar, recibe el nombre de Sidra Natural Filtrada o de Nueva Expresión

Otra diferencia entre los dos tipos es la cantidad de variedades de manzana utilizadas en la producción. Mientras que Sidra Natural con Denominación de Origen DOP contiene 22 variedades de manzanas, Sidra Natural Filtrada o de Nueva Expresión contiene 12 tipos diferentes de manzanas.

Tambi├ęn est├í la┬ásidra achampa├▒ada┬á, que contiene gas y sabe m├ís a champ├ín dulce.┬áEste gas sale del proceso de fermentaci├│n.┬áLa fermentaci├│n puede tener lugar en la botella o en el tanque.

Más de 40 millones de botellas se producen anualmente en las 80 fábricas de sidra de Asturias. El centro de la producción es Villaviciosa, una ciudad mediana entre Gijón y la frontera con Cantabria.

Aqu├ş se encuentra el Consejo Regulador de la Denominaci├│n de Origen Protegida Sidra de Asturias . Puede considerarse como el gobierno de la sidra asturiana, ya que distribuye la etiqueta de Denominaci├│n de Origen Protegida (DOP) a las empresas que hacen sidra para vender. Hay m├ís de 25┬á reconocidas en Asturias.

Tambi├ęn tenemos Vinagre de Sidra y CockTail de Sidra

Aqui puedes Comprar Sidra Asturiana de Asturias de casi todas las marcas.

Las marcas más famosas de sidra son:

Sidra Trabanco

Vald┬┤ornon D.O.P

Val de Boides Sidra Natural DOP

Sidra Men├ęndez

-Sidra Tareco

¡¡¡Feliz Compra!!!

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